バレンタインってことで、ガトーショコラを焼く。
もう何年か続いている、この時期の習慣。
実際に焼いたのは、昨日13日。
これを6等分して、3日間にわたって食べる。
直径15センチ型。
ちょっと焼き時間が長かったかも。上部がちと黒い。焦げてはいなかったけど。
硬くてポソポソになってしまった。もう少ししっとりしていたら、もっと美味しかったと思うのだけど。
これに生クリームを添える。
コンデンスミルクが余っていたから、砂糖の代わりにそれで生クリームを攪拌した。んまー。
ところでメレンゲはできるのに、生クリームはなかなか出来上がらなくて難儀した。
メレンゲと同じで、コツがあるのかな。
電動の攪拌機もあるのだけど、何だかんだと10年以上使っていない。たまには頼ろうかな。